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Bobbio, in Piazza Duomo si presentano le eccellenze De.Co.

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Maccheroni, lumache, brachettone, torta di mandorle e croccante. Sono i 5 prodotti De.Co (Denominazione Comunale di Origine) attualmente certificati a Bobbio (Piacenza).

Verranno presentati alla cittadinanza lunedì 22 Aprile, alle ore 10, in piazza Duomo a Bobbio da Edoardo Raspelli – giornalista, scrittore e celebre critico gastronomico italiano – e da Sara Colonna della redazione di “Food”.

Durante la presentazione di queste cinque eccellenze interverranno inoltre il Sindaco di Bobbio Roberto Pasquali, il vicesindaco ed assessore al Turismo e alla Cultura Simona Innocente, Maurizio Alpegiani Presidente del Sodalizio “Ra Familia Bubièiza”, il giornalista di Libertà Giorgio Lambri e il senatore Gianpaolo Vallardi, presidente della commissione agricoltura al senato.

Un assaggio dei prelibati piatti verrà offerto al termine della presentazione.

Cos’è la Denominazione Comunale di Origine (De.Co.) – “Attraverso una semplice delibera comunale il Sindaco certifica la provenienza di ogni prodotto della sua terra”, così Luigi Veronelli spiegava la De.C.O.

Un’idea nata dal basso per valorizzare quegli immensi giacimenti enogastronomici che racchiude l’’Italia: risorse e ricchezze che appartengono alla terra e al proprio luogo d’origine.

Si tratta quindi di un riconoscimento della tipicità di quei tanti prodotti agroalimentari che non rientrano, per motivi diversi, in altre forme di tutela. Una maniera per legare un prodotto alla sua terra, al suo Comune, al luogo dove esso si produce da sempre.

Protagonista di questa “certificazione” di tipicità, che è essenzialmente un mezzo di promozione, è il comune. Il vero ‘giacimento’ del Paese è costituito infatti dalla grandissima ricchezza di culture, di usi, di tradizioni che si possono incontrare negli oltre ottomila Comuni di ogni parte d’Italia. Tra i ‘giacimenti’ più preziosi c’è di sicuro quello dei cibi, dei vini, delle mille e mille specialità della tradizione gastronomica locale.

Non esiste posto, in Italia, dove manchi un esempio di questa nostra abitudine alla buona tavola, da sempre conosciuta e apprezzata anche all’estero. È una richiesta infinita, che chiede soltanto di essere valorizzata, e che può fornire opportunità economiche sorprendenti.

I 5 PRODOTTI DE.CO.

I maccheroni Bobbiesi (I macaròn fàt cón l’angùcia) – Sono una sorta di bucatini ma fatti con l’ago da maglia per cui la buona riuscita è affidata alla maestria delle massaie che con la loro manualità riescono a tirare il maccherone dello stesso spessore e della stesse lunghezza. Vengono conditi con un saporito sugo di stracotto di manzo.

Le lumache alla Bobbiese (E lümas a ra bubièiśa) – Piatto tipico della vigilia di Natale. Le lumache venivano raccolte durante l’inverno, quando ancora in letargo e opercolate non necessitavano di essere spurgate.

I prodotti De.Co. di Bobbio

Brachettone di Bobbio (Ar bragtòn) – Il nome di questo prodotto ha origini sconosciute; è noto invece che i contadini, dopo la tradizionale uccisione del maiale ad autunno inoltrato, preparavano un brachettone da mangiare a Carnevale e un altro per Pasqua. Questo salume si ricava dalla carne della spalla di maiale che viene disossata, speziata, cucita nella sua cotenna e viene messo a stagionare steccato fra due tavolette di legno. Dopo alcuni mesi si tolgono le tavolette ed il brachettone è pronto per essere cucinato.

I prodotti De.Co. di Bobbio

Torta di mandorle alla bobbiese (Ra tùrta d’armandul) – Tipica ricetta medievale bobbiese, a base di farina di mandorle e mandorle tritate, tuorli d’uovo e albumi con zucchero.

i prodotti deco di Bobbio

Croccante (crucànt) – Dolce di mandorle tostate intere e a pezzi, messi insieme a zucchero caramellato. La tradizione di Bobbio è quella di rovesciare l’impasto in uno stampo o in una zuppierina ben imburrati e, con un limone o una mela, premetelo bene all’interno modellandolo per dargli la classica forma a cestino.

I prodotti De.Co. di Bobbio

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