Piacenza in tavola, appuntamento con grana e provolone

Dopo il grande successo del primo appuntamento che ha visto la partecipazione di oltre 60 persone, torna giovedì 10 prossimo all’Urban Center

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Dopo il grande successo del primo appuntamento che ha visto la partecipazione di oltre 60 persone, torna giovedì 10 prossimo all’Urban Center (via Scalabrini 113) la rassegna gastronomica Piacenza in Tavola, organizzata dalla Confraternita dei GRASS. Questa settimana il tema sella serata sarà: Grana e Provolone, due formaggi sempre in forma!
Alle ore 18,45, al termine della conferenza paleontologica che inizierà alle ore 18, partirà la degustazione con un’introduzione all’arte casearia a cura degli esperti di ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) presenti in sala, che illustreranno l’origine e significato dei due formaggi DOP piacentini e la tecnica di degustazione dei formaggi al fine di valutare al meglio pregio e difetti dei formaggi. Seguirà la degustazione vera e propria con assaggi di prodotti delle due DOP di formaggi presenti a Piacenza, cioè Grana Padano offerto dal caseificio Colla di Pontenure e Provolone Valpadana prodotto dal caseificio ValChero di Rustigazzo, che verranno commentate dagli esperti ONAF, e in abbinamento verranno serviti i vini naturali della Cantina Brizzolara di Ronco, nel comune di San Giorgio Piacentino.

Negli appuntamenti seguenti, Giovedì 24 marzo Slow Food Piacenza presenterà le Strade del Gusto che attraversano la nostra provincia: la Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini e la Strada dei Sapori del Po e della Bassa Piacentina. Su questi piacevoli sentieri ci si incamminerà idealmente con una degustazione di vino, birra, succhi di frutta, formaggi e altre delizie prodotte lungo le Strade.
Giovedì 31 marzo i riflettori si accendono su Castell’Arquato e sui colli arquatesi, baciati da un clima perfetto per dare vita a ottimi salumi e altrettanti ottimi vini, come testimonierà la degustazione delle prelibatezze del Salumificio La Rocca e i nettari di Vini Cardinali.
 Giovedì 14 aprile si terrà la cena all’Accademia della Cucina Piacentina in onore di Jack Horner: il paleontologo più famoso del mondo, che visiterà piacenza per tenere una conferenza alla mostra “Dinosauri in carne ed ossa”, sarà l’ospite d’onore della cena che rappresenterà l’evento centrale della rassegna gastronomica e che raccoglierà attorno allo stesso tavolo tutti gli attori della rassegna paleontologica e gastronomica. Per partecipare a questa giornata è necessario iscriversi chiamando il 3347456248 entro il 7 aprile; i posti sono limitati e il costo della partecipazione è di 40 € a persona.
Per Giovedì 21 aprile è in calendario una serata su “Cioccolato e Caffè”, un vero e proprio viaggio dei sensi all’origine delle due delizie del Nuovo Mondo. Per l’occasione il “salato” lascerà spazio al “dolce”  delle varietà di cioccolato e caffè lavorati da artigiani piacentini.
 Giovedì 28 aprile sale in cattedra Farini, Comune “De.C.O.” con la sua torta di patate a Denominazione Comunale D’Origine (De.C.O, appunto), accompagnata da altre delizie dei monti dell’alta Val Nure.
Quella di Giovedì 5 maggio, ultima data all’Urban Center, sarà una serata a “marchio bio” con uno sguardo sulla tradizione e sull’innovazione nell’allevamento dei maiali e una degustazione di salumi “bio” da maiali allevati allo stato brado dell’Azienda Agrituristica Miranti, di vini della Cantina Croci e di prodotti dell’Azienda Agrituristica Il Giaciglio di Annibale.
Domenica 8 maggio “Piacenza in tavola” lascia la città e si inerpica “Sulle tracce dei Dinosauri Piacentini”: il ritrovo è alle 10,30 a Castell’Arquato con visita al Parco del Placenziano e al Museo Geologico G. Cortesi. Al pranzo al Ristorante Don Ferdinando seguirà nel pomeriggio la visita al bellissimo Borgo medioevale e Città d’arte di Castell’Arquato. Per partecipare a questa giornata è necessario iscriversi chiamando il 3347456248 entro il 3 maggio.

La partecipazione agli appuntamenti all’Urban Center è libera e gratuita: in alcune serate in cui è prevista una degustazione di vino o birra potrà essere chiesto un contributo di 3 euro in cambio di un calice da degustazione, che alla fine resterà di proprietà di chi lo ha ricevuto e potrà portarlo a casa (o riportarlo alla degustazione successiva!). E’ possibile consultare il programma sui siti www.igrass.it/piacenzaintavola e www.dinosauri-piacenza.com.

 

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