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Le Rubriche di PiacenzaSera - UniCatt

Studenti americani in Cattolica per studiare il sistema agroalimentare

Sono 37 gli studenti americani, provenienti in parte dall’Indiana e in parte dal Texas, che visiteranno l’Università Cattolica di Piacenza, dando il via al Maymester, un corso intensivo che vedrà gli studenti statunitensi (per la gran parte ragazze) affrontare un percorso di approfondimento del sistema agroalimentare italiano.

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Sono 37 gli studenti americani, provenienti in parte dall’Indiana e in parte dal Texas, che visiteranno l’Università Cattolica di Piacenza, dando il via al Maymester, un corso intensivo che vedrà gli studenti statunitensi (per la gran parte ragazze) affrontare un percorso di approfondimento del sistema agroalimentare italiano.
 
Non è un caso che il percorso degli studenti della Purdue University e della A&M University parta dalla Cattolica: grazie all’attività di ricerca d’eccellenza sviluppata in questi anni sia a livello nazionale che internazionale, che ai contatti instaurati per l’attività di ricerca e per l’attività formativa con università di tutto il mondo, la facoltà di Agraria della Cattolica è divenuta punto di riferimento primario  riconosciuto a livello internazionale nel settore agroalimentare.
 
La giornata in Cattolica si concentrerà  su un approfondimento delle competenze nel settore viti-vinicolo ed enologico: la prima parte della giornata si svolgerà in aula con due seminari tenuti dalla dott.ssa Giorgia Spigno e dal prof. Stefano Poni.
 
Nel pomeriggio la delegazione, accompagnata dai docenti dell’Istituto di Frutti-viticoltura, si trasferiranno in campagna nel vigneto sperimentale di Ziano piacentino dell’Università  Cattolica, presso l’azienda Omati, su cui sono state svolte prove di forme di allevamento, di tecniche di potatura verde e di  distanze di impianto. Questo vigneto è attualmente anche un impianto di collaudo di un progetto europeo ,  coordinato dallo Spin off dell’Università Cattolica Horta, che insieme all’Istituto di Frutti-viticoltura lo utlizza per verificare tecniche di supporto alle decisioni del viticoltore (che viene consigliato se e quando fare determinate operazioni colturali nel vigneto, quali trattamento antiparassitari, irrigazione, potatura verde) divenendo un concreto esempio di viticoltura sostenibile.
 
L’ultima parte del pomeriggio si svolgerà presso l’azienda Torre Fornello con una visita alla cantine e una degustazione di vini del piacentino.
 

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