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“Alle origini della dieta”: convegni, visite e cottura su pietra al parco archeologico di Travo

Sabato 16 convegno in Fondazione, il 17 maggio visite guidate e attività dimostrative di cottura su pietra di carne e pesce al Parco Archeologico di Travo e visite guidate al Museo dell'Abbazia di San Colombano a Bobbio

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Sabato 16 maggio si terrà a Piacenza la giornata di studio intitolata “Alle origini della dieta. Scelte obbligate e scelte consapevoli nella storia dell’alimentazione umana” all’Auditorium S. Margherita Fondazione di Piacenza e Vigevano in via Sant’Eufemia 12

 Inoltre, Domenica 17 maggio, visite guidate e attività dimostrative di cottura su pietra di carne e pesce al Parco Archeologico di Travo e visite guidate al Museo dell’Abbazia di San Colombano a Bobbio
 
La storia dell’alimentazione, dai primi passi dell’umanità ad oggi, è sempre stata legata al rapporto instaurato dall’uomo con l’ambiente, rapporto modificato in modo sempre più marcato nel corso del tempo.
La giornata di studio “Alle origini della dieta” fa il punto sui dati archeologici del piacentino per raccontare questa vicenda dalla Preistoria al Medio Evo.

Proprio i dati della cultura materiale permettono di seguire questa storia caratterizzata non solo dalla necessità di nutrirsi ma ben presto anche dal piacere di farlo.
Il ruolo fondamentale del cibo, dato dal suo potere nutritivo, si è fin dall’inizio arricchito di altri valori, sociali e simbolici. Nel tempo, il cibo è diventato un’esperienza culturale, l’espressione della cultura di un popolo che “sceglie” cosa e come mangiare.
I diversi interventi forniscono uno stimolo a riflettere su questa tematica all’interno del più ampio dibattito che Expo 2015 si propone di sviluppare durante i mesi dell’Esposizione dedicata al “Nutrire il Pianeta”.

Nel pomeriggio sono previste visite guidate al sito pluristratificato di S. Margherita con particolare attenzione ai “contenitori” di cibi e bevande utilizzati in epoca romana, medievale e rinascimentale rinvenuti all’interno del Complesso di S. Margherita, sede del Convegno.
L’iniziativa è a cura dell’Associazione Arti e Pensieri che ha collaborato alla riqualificazione e alla trasformazione del sito in Antiquarium.
 
PROGRAMMA DI SABATO 16 MAGGIO 2015
Ore 10,00 Apertura dei lavori
Luigi Malnati, Soprintendente Archeologia Emilia-Romagna
Massimo Toscani, Presidente Fondazione Piacenza e Vigevano
Tiziana Albasi, Assessore Cultura e Turismo Comune di Piacenza
Simona Innocente, Vicesindaco e Assessore Cultura e Turismo Comune di Bobbio
Maria Elena Reggiani, Vicesindaco e Assessore Cultura, Urbanistica e Protezione Civile Comune di Travo
 
10,15: MARIA BERNABÒ BREA*, MARIA MAFFI**
(*Soprintendenza Archeologia dell’Emilia Romagna, ** Museo e Parco Archeologico di Travo)
La Rivoluzione Neolitica sulle rive del Trebbia. Significati culturali ed economici legati al cambiamento dalla caccia-raccolta all’agricoltura
 
10,45: MARCO MARCHESINI *, SILVIA MARVELLI **
(*Soprintendenza Archeologia dell’Emilia Romagna, ** Museo Archeologico Ambientale Bologna)
Alimentazione ed economia nei siti neolitici dell’Emilia Romagna. Una finestra sul sito di Travo
 
11,30: DANIELA LOCATELLI*, CRISTINA MEZZADRI **
(*Soprintendenza Archeologia dell’Emilia Romagna; **Malena snc)
Trasformare un condizionamento in risorse: modalità di organizzazione del territorio e della produzione agricola nel Piacentino dall’Età del Ferro alla romanità
 
12,00: ANNAMARIA CARINI
(Musei Civici di Palazzo Farnese)
Il cosiddetto gutturnium e l’argentum potorium dei Romani
 
12,30: ROBERTA CONVERSI
(Soprintendenza Archeologia dell’Emilia Romagna)
La svolta monastica. Relazione tra pratica religiosa cibo, tempo e lavoro nella Regola di S.Colombano e nei dati iconografici ed archeologici nell’Alto medioevo in Val Trebbia
 
13,00: Presentazione del Progetto Dis-Sapore a cura di Arti e Pensieri, Archeotravo, Cooltour
 
15-16,30: DALLE ANFORE ALLE MAIOLICHE
La cultura del cibo a Piacenza raccontata attraverso le ceramiche del sito di Santa Margherita
 
Visite guidate all’Antiquarium per singoli e gruppi di max 25 persone.
Partenze: ore 15-15.30. Durata: 1 ora circa. A cura di Arti e Pensieri.
Info e prenotazioni: artiepensieri@virgilio.it    tel. 340 6160854 – 349 1035405
Ingresso libero
 
Domenica 17 maggio 2015
Nella giornata di domenica 17 maggio la sperimentazione continua al Parco Archeologico del Villaggio Neolitico di Travo. Sono previste visite guidate agli scavi con particolare attenzione alle strutture dedicate alla cottura dei cibi, eccezionalmente conservate a vista all’interno dell’area musealizzata all’aperto. I forni a ciottoli, oltre al loro uso culinario, avevano certamente un valore simbolico testimoniato dal ritrovamento di stele litiche antropomorfe all’interno delle fosse.
E’ prevista anche un’attività di archeologia sperimentale dimostrativa sull’alimentazione preistorica: la cottura del pesce nell’argilla e del maiale su ciottoli arroventati, così come documentata nel sito neolitico.
Per i visitatori stranieri gli organizzatori della Cooperativa ArcheoTravo hanno programmato attività in lingua inglese (sia mattina che pomeriggio).
Contemporaneamente, sempre domenica, sono previste visite al Museo dell’Abbazia di San Colombano di Bobbio dalle 10,30 alle 12,30 e dalle 16,30 alle 18,30 organizzate dalla Cooperativa Cooltour.
 
PROGRAMMA
ore 10 e ore 15: Ritrovo presso il parco Archeologico Villaggio Neolitico di Travo
ore 10,30 e 15: Visita al Parco con archeologo con particolare attenzione al tema “alimentazione”
ore 11,30 e 16: attività dimostrativa di cottura su pietra di carne e pesce
Info e prenotazioni: info@archeotravo.it   tel. 320 8749216
 
ore 10,30-12,30 e 16,30-18: Visite al Museo dell’Abbazia di San Colombano di Bobbio
Info e prenotazioni: info@cooltour.it   tel. 340 5492188
 

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