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Cibo e salute, tre giorni di convegni, street food e cooking show per il primo Piace.Eat

Cibo e salute, tre giorni di convegni, street food e cooking show per il primo Piace.Eat. Un fitto calendario di eventi, in scena dal 27 al 29 ottobre a Piacenza Expo, per raccontare il legame tra la ricchezza della filiera agroalimentare locale e il benessere.

Piace.Eat

L’obiettivo che anima la manifestazione, “mangiar bene vuol dire vivere meglio” è stato ben riassunto da Marco Crotti, presidente di Coldiretti Piacenza, associazione che nella mattina del 23 ottobre ha ospitato la presentazione ufficiale dell’iniziativa, che conta numerosi partner: LocaliTop, Consorzio Tutela Vini Doc Colli Piacentini, Truckqueen, Unione Commercianti Piacenza, Agriturist, Consorzio Asparago Piacentino, Il mondo della Birra, Campagna Amica Piacenza, Coldiretti, ConfAgricoltura, ConfCooperative, Consorzio Piacenza Alimentare, Federcarni, GBI, Terranostra Piacenza; Consorzio salumi dop Piacentini

Non solo stand, prodotti tipici e cookingshow, ma anche un serie di appuntamenti volti a dare maggiore consapevolezza in chiave salutistica ai visitatori, attesi dalla provincia ma anche da fuori confini, come sottolineato dall’amministratore unico di Piacenza Expo, Giuseppe Cavalli.

Lo spazio Coldiretti ospiterà produttori della rete di Campagna Amica e agrichef degli agriturismi Terranostra, nonché le aziende che hanno aderito al marchio “Piacenza Terra di Valori”, nato tre anni fa per promuovere Piacenza alla manifestazione universale “Expo 2015” di Milano.

Oltre a un focus sulle tipicità del territorio, non mancheranno presentazioni originali, grazie proprio al contributo degli associati di Coldiretti. Si parlerà ad esempio di erbe officinali, dell’essicazione degli alimenti e di come utilizzare le essenze selvatiche per realizzare composizioni e ghirlande autunnali e natalizie.

Protagonisti anche i movimenti giovanili e femminili, Coldiretti Giovani Impresa e Coldiretti Donne Impresa. In particolare, nella mattinata di lunedì 29 verrà dato spazio alla realtà rosa, con le imprenditrici agricole che si racconteranno e presenteranno le loro aziende.

Quattro gli agriturismi Terranostra che si alterneranno nello spazio showcooking: Cascina Moffelona, tenuta Casteldardo (che proporrà come attività ricreativa una dimostrazione di ballo), La Costa e Il Viandante.

Proseguirà infine la raccolta firme dell’iniziativa dei cittadini europei Eat original! Unmask your food, in favore dell’indicazione dell’origine dei prodotti alimentari che coinvolge sette Stati membri dell’Unione Europea.

IL PROGRAMMA COMPLETO

SABATO 27 OTTOBRE

8,30 Sala A FRAGILITÀ E ALIMENTAZIONE NELLA PERSONA ANZIANA, In collaborazione con Proteo Srl. Responsabile scientifico Dott. Fabrizio Franchi. Con il patrocinio di AUSL Piacenza, OMCeO Piacenza, Sigot. Convegno con accredito ECM

9,30 Sala B SVILUPPO ED OCCUPAZIONE IN EMILIA ROMAGNA, LOMBARDIA E VENETO. CONVEGNO A CURA CISL

11,00 Sala C STREET FOOD TECHNOLOGY, incontri professionali dedicati ai servizi per lo Street Food. Organizzato da Truck Queen Agency.

11,45 INAUGURAZIONE UFFICIALE CON TAGLIO DEL NASTRO ALLA PRESENZA DELLE AUTORITÀ

12,15 SALA LAP SEMPLICEMENTE BUONO: È DI PIACENZA, Giorgio Lambri (giornalista) e Fabio Fornari (gastroenterologo) presentano il loro nuovo libro con le ricette degli chef Ettore e Stefano Ferri, edito da TEP

14,30 SALA LAM FALSI MITI IN ALIMENTAZIONE, In collaborazione con le dietiste della trasmissione “A tavola Informati” e con Lifestyle dell’associazione Progetto Vita.

14,30 SALA MUSP MANGIA, SCATTA, AMA: FOTOGRAFIAMO INSIEME IL TUO PIATTO DEL CUORE, Workshop di fotografia tenuto dalla professionista Serena Groppelli

15,30 SALA LAP CRONO-ALIMENTAZIONE – COME RIMANERE IN FORMA PER TUTTA LA VITA, Fosca Marazzi (dietista) presenta il suo libro edito da “Youcanprint”, moderatrice Dott.ssa Monica Maj (dietista)

16,30 SALA B CONVEGNO ACCADEMIA DELLE 5T – COME LEGGERE LE ETICHETTE, A cura di Guido Stecchi (naturalista e gastronomo)

DOMENICA 28 OTTOBRE

9,30 SALA A ALIMENTAZIONE E SALUTE, Interviene il Prof. Fabio Fornari (gastroenterologo), modera il Dott. Gaetano Rizzuto (ex direttore di Libertà).

11,00 SALA C STREET FOOD TECHNOLOGY

Incontri professionali dedicati ai servizi per lo Street Food. Organizzato da Truck Queen Agency.

11,00 SALA B CONVEGNO NAZIONALE FEDERCARNI

14,30 SALA MUSP MANGIA, SCATTA, AMA: FOTOGRAFIAMO INSIEME IL TUO PIATTO DEL CUORE, Workshop di fotografia tenuto dalla professionista Serena Groppelli

15,00 SALA A DONNE E ALIMENTAZIONE – LA DONNA CHE SI NUTRE E CHE NUTRE, In collaborazione con l’Associazione InTenSa. Intervengono Monica Maj (dietista) e Valeria Cerri (ginecologa).

15,30 SALA LAP LUCE E COLORI A TAVOLA, Michela Pighi (naturopata) e Stefania Fermi (blogger) presentano il loro libro edito da “Le piccole pagine”

16,00 SALA LAM LA NOSTRA RICETTA PER VIVERE MEGLIO? CUCINARE INSIEME IN MODO SANO E GUSTOSO, Debora Saccardi in collaborazione con il Dottor Giuseppe Melandri e l’Associazione “Guadagnare salute a Podenzano” presentano la loro esperienza con il libro “Cucina insieme a noi senza rinunciare al gusto”. A seguire show-cooking

16,30 SALA LAP COME CREARE (E MANTENERE) UNA FAMIGLIA FELICE: ISTRUZIONI PER VIVERE BENE INSIEME, Elsa Schiatti presenta il suo libro per una trattazione dell’alimentazione con il metodo di Rudolf Steiner

LUNEDì 29 OTTOBRE

8,30 SALA A NUOVE FRONTIERE IN RISTORAZIONE COLLETTIVA – LA DIETA QUOTIDIANA, IL TERRITORIO E LA RISTORAZIONE COLLETTIVA, In collaborazione con Proteo Srl. Comitato scientifico: Leone Arsenio, Ettore Capri, Monica Maj, Filippo Rossi. Con il patrocinio di ANDID e ADI. Convegno con accredito ECM

10,00 SALA LAP L‘(IN)SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE E SOCIALE DELLO SPRECO DI CIBO, Intervengono Lucrezia Lamastra (ricercatore Distas – Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza), Miriam Bisagni (sociologa, presidente Associazione Piace Cibo Sano)

11,00 SALA LAM MANGIARE SANO NELL’ALTA RISTORAZIONE, Convegno NIR Nazionale Italiana Ristoratori.

12,00 SALA B CONVEGNO ACCADEMMIA DELLE 5T – RISCHI NELLA GESTIONE DI FUNGHI E TARTUFI, A cura di Guido Stecchi (naturalista e gastronomo)

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