Tutto pronto a Pianello per la Festa d’la Galeina Grisa

Martedì 30 aprile e mercoledì 1 maggio apre ufficialmente la bella stagione delle manifestazioni pianellesi.

Come ogni fine aprile a Pianello Val Tidone la Pro Loco organizza la tradizionale Festa della Gallina Grigia (d’la Galeina Grisa), che come ogni anno richiama migliaia di persone da Piacenza, Pavia, Milano e dalle province limitrofe.

Le origini della festa, come di tutte le celebrazioni del Calendimaggio, si perdono nella notte dei tempi e si possono probabilmente collegare all’antico mito della gallina dalle uova d’oro che, in diverse forme, era conosciuto in Europa ed Asia.

E’ certo che l’uovo, simbolo di vita, dà alle feste di Calendimaggio un valore propiziatorio collegato alla fertilità della terra e all’abbondanza delle messi. In Valtidone la notte del 30 Aprile gruppi di giovani si riuniscono e si inoltrano nelle campagne verso frazioni e casolari. Giunti nelle aie intonano la tradizionale “maggiolata” propiziatoria.

Durante questo canto la padrona di casa si affaccia a donare le uova e riceve in cambio la strofa di ringraziamento e di buon auspicio, ma se non si affaccia c’è una apposita strofa che prevede disgrazie per chioccia e pulcini. Spesso i cantori vengono invitati in casa per una bevuta, ma presto il giro prosegue verso altri casolari e così fino alle prime luci dell’alba. Le uova raccolte vengono cucinate dalla compagnia.

La Pro Loco di Pianello, con il patrocinio del Comune, organizza da oltre 30 anni la tradizionale “Festa d’la Galeina Grisa”. L’associazione promuove l’iniziativa, che si tiene in contemporanea con la Fiera di Primavera, per salvaguardare e favorire il tramandarsi delle tradizioni folkloristiche locali e per la promozione dei prodotti tipici, vini, salumi Dop e specialità della Val Tidone.

Il tradizionale evento pianellese quest’anno prevede due giorni di festeggiamenti: fiera con bancarelle, macchine agricole, parco divertimenti il 1 maggio, stand gastronomici in piazza Umberto e serate danzanti e spettacoli musicali.

IL PROGRAMMA

MARTEDì 30 APRILE

In Piazza Umberto I° dalle ore 17 alle 19 Ciccia Pasticcia e Sonia in: “Galline in Fuga” (giochi, baby dance, e molto altro per grandi e piccini)

Ore 19:00
Apertura Stand Gastronomici con Prodotti Tipici, Vini e Salumi Dop piacentini

Ore 20:30
Presentazione del gruppo danza Life & Sport a.s.d.

Ore 20:45
In Piazza Mercato serata danzante con l’Orchestra Graziano Cianni

MERCOLEDì 1° MAGGIO – FIERA DI PRIMAVERA

Per tutta la giornata dalle ore 8:30:
– Apertura Stand Gastronomici con Frittate, panini col cotechino, Vini e Salumi Dop piacentini;
– Oltre 200 bancarelle presenti per le vie del paese;
– Nella Sala Vincenzo Novara mostra di pittura di Marco Pianetta a cura del Gruppo Alpini Pianello Val Tidone.

Ore 12:00 / 14:00
In Piazza Mercato pranzo con specialità pianellesi e le Frittate de “La Galeina Grisa”.

Ore 19:00
In Piazza Mercato cena con specialità pianellesi e i prodotti Dop della Val Tidone

Ore 20:30
Sfilata di Moda: “1° Maggio in Passerella”

Ore 21:15
In Piazza Mercato serata danzante con l’Orchestra Titti Bianchi

Tutti i giorni Parco Divertimenti in Piazza Mercato. Gli Stand Gastronomici rimarranno aperti tutta la giornata Mercoledì 1 Maggio con chiusura dalle 14.30 alle 17.30.

Menù degli Stand Gastronomici in piazza Umberto I

30 Aprile – cena dalle ore 19

Antipasto coi Salumi Dop piacentini

Panini col Cotechino della Val Tidone

Panini col Salume Dop piacentino

Zuppa di ceci (specialità tipica della Val Tidone)

Gnocchi alla pianellese

Costine al forno
Pollo fritto alla pianellese

Salamelle alla piastra
Patatine Fritte

Verdure alla griglia

1 Maggio (stand aperti dalle ore 8.30 per tutta la giornata, pranzo ore 12, cena dalle ore 19)

Antipasto coi Salumi Dop piacentini

Panini col Cotechino della Val Tidone

Panini col Salume Dop piacentino

Frittata (specialità tipica della Festa d’la Galeina Grisa)

Frittata coi Bavari (specialità tipica della Festa d’la Galeina Grisa)

Pisarei e Fasò (quelli di Pianello!)

Zuppa di Ceci della Val Tidone (solo sera)

Costine al forno

Pollo fritto alla pianellese

Salamella alla piastra (solo sera)

Patatine Fritte

Verdure alla griglia

Vini Tipici: Gutturnio e Ortrugo Doc dei Colli Piacentini.

Pranzo e Cena al coperto grazie a struttura di oltre 250 metri quadrati e disponibilità di oltre 800 posti. Stand gastronomici attivi tutta la giornata (chiusi dalle 14.30 alle 17.30). Possibilità di pranzare o cenare con i prodotti e i piatti tipici della cucina piacentina.

Serate Danzanti e grandi spettacoli in piazza Mercato, ingresso gratuito, si balla su pista in acciaio

Martedì 30 Aprile 2019

Nel pomeriggio “Galline in fuga”, giochi, baby dance, e tanto altro per grandi e piccini.

Serata danzante con l’orchestra spettacolo GRAZIANO CIANNI

Mercoledì 1 Maggio 2019

ore 18.30 – Primo maggio in Passerella – Sfilata di MOda Primavera Estate organizzata dai commercianti locali: Revolution Navicelli Acconciature, Centro Estetico Dallarda, Lo Scrigno
ore 20.45 – orchestra spett.lo TITTI BIANCHI

Commenti

L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori. Il contenuto di questo commento esprime il pensiero dell'autore e non rappresenta la linea editoriale di PiacenzaSera.it, che rimane autonoma e indipendente. I messaggi inclusi nei commenti non sono testi giornalistici, ma post inviati dai singoli lettori che possono essere automaticamente pubblicati senza filtro preventivo. I commenti che includano uno o più link a siti esterni verranno rimossi in automatico dal sistema.