Doppio Paponi, si sblocca Cacia: il Piace va. 3-1 al Ravenna COMMENTO foto video

Una doppietta di Paponi e la prima rete in campionato di Cacia rilanciano il Piacenza che torna alla vittoria superando al Garilli il Ravenna. Decisamente convincente la prova dei biancorossi, che dopo il vantaggio in avvio avevano subìto il pareggio nella ripresa per uno svarione difensivo. La reazione rabbiosa ha portato a due gol in soli quattro minuti che hanno di fatto chiuso la gara.

LA PARTITA – Franzini schiera un Piacenza a trazione anteriore – con Corradi e Sestu in campo oltre al tandem Cacia – Paponi – e i biancorossi passano subito alla prima occasione: errore clamoroso del Ravenna (costretto dopo 5 minuti a sostituire Martorelli per un problema fisico) in uscita, Purro regala palla a Paponi che vede il portiere fuori dai pali e lo beffa con un pallonetto delizioso. 1-0 al 15’ e quarta rete per l’attaccante arrivato nel mercato estivo.

E’ un bel Piacenza quello che si vede nella prima mezz’ora, la squadra di Franzini fa la partita e mette in mostra buone trame, con un Sestu molto attivo sulla destra. Manca però la zampata offensiva e il Ravenna inizia a farsi pericoloso dalle parti di Del Favero; al 33’ il Piacenza rischia la beffa quando i romagnoli battono in fretta una punizione dal limite pescando Nocciolini solo in area: difesa biancorossa sorpresa, ma graziata dalla punta, che calcia a lato in diagonale. Sulla sirena della prima frazione arriva poi la seconda grande occasione per gli ospiti: Pergreffi anticipa di testa Nocciolini fornendo involontariamente un assist per l’accorrente Lora che calcia dal limite, brivido per i biancorossi con il pallone che sibila vicino al palo con Del Favero immobile.

Al rientro in campo Raffini prende il posto di Ricchi nel Ravenna. L’avvio è molto vivace, con entrambe le squadre che giocano a viso aperto e riescono più volte ad arrivare al tiro. Le occasioni importanti sono però per il Piacenza, che quando si fa vedere in avanti crea seri pericoli: al 49’ è Corradi a calciare dal limite dopo una bella azione, palla sull’esterno della rete; due minuti dopo il pallone del raddoppio è sui piedi di Cacia, pescato tutto solo sul secondo palo da un cross perfetto di Imperiale, ma il piatto del 9 biancorosso finisce a lato.

Gol sbagliato, gol subito, e il Ravenna pareggia: Giovinco trova in area Lora che approfitta del liscio di Imperiale e batte da pochi passi Del Favero. La gara si accende, il Piacenza non ci sta e tre minuti dopo può esplodere tutta la gioia di Daniele Cacia che finalmente si sblocca in campionato. Ed è un gran gol: Daniele si avventa su una respinta di testa della difesa su un lancio lungo e da oltre 30 metri fa partire una botta che rimbalza davanti a Spurio e si insacca nell’angolo. Passano altri quattro minuti e Cacia questa volta veste i panni di uomo assist, servendo una gran palla in area al compagno d’attacco Paponi che in scivolata insacca la terza rete, seconda personale.

L’uno-due biancorosso stende il Ravenna, che continua però a lottare e si crea l’opportunità di riaprire la gara capita con Giovinco, che non sfrutta un regalo di Del Favero e calcia a lato quasi a botta sicura. Il portiere biancorosso si riscatta all’83, quando dopo una carambola in area salva tutto sul tiro di Sabba.

Finisce tra gli applausi del Garilli per un Piacenza decisamente ritrovato che sale a quota 11 in classifica: una bella iniezione di fiducia in vista del big match di sabato sera, quando al Garilli arriverà il Carpi sconfitto in questo turno settimanale dalla Reggio Audace.

PIACENZA VINCE E CONVINCE, ORA ATTENDIAMO CONFERME – Il COMMENTO di Luigi CariniBella fuori (vedi partite con Triestina e Cesena), brutta in casa (vedi Modena e, soprattutto, Fermana). Il Piacenza vuole correggere questa anomalia dando continuità alle prestazioni ed ai risultati. L’obiettivo lo raggiunge.

Vince e convince, anche se la prestazione non è stata immune da pecche d’altronde ben comprensibili per una squadra ancora alla ricerca di una identità definita. Per poter competere ad alti livelli i biancorossi devono eliminare certe pause e mantenere la concentrazione per tutti i 90’ per evitare errori a volte pericolosi.
 Franzini, in considerazione degli impegni ravvicinati, applica un sostanzioso turn over (tra i più significativi Corradi per Cattaneo, Cacia per Sylla e Bolis per Nicco), ma non cambia l’assetto tattico mettendo un altro mattone sulla costruzione della sua squadra e dando l’impressione di porre fine ad ulteriori esperimenti di moduli, limitandosi a cambi degli interpreti a seconda delle circostanze.

Per chi ama le formule definiremmo lo schieramento (quello iniziale) con 3-3-2-2.
 Comunque sia, la qualità del gioco è sensibilmente migliorata; si sono viste manovre ad ampio raggio ed a volte anche spettacolari (come quella che ha portato alla terza rete). La nota più positiva e confortante si chiama Daniele Cacia. Il gol con cui ha riportato in vantaggio il Piacenza in una fase piuttosto delicata della partita è stato un autentico gioiello calcistico come l’assist fornito a Paponi che, a sua volta, con una doppietta, ha rivelato qualità da bomber insospettate.

In definitiva un significativo passo in avanti che dà morale e serenità ma che dovrà trovare conferma sabato prossimo contro il Carpi, una big del campionato.

PIACENZA – RAVENNA 3-1

(15′, 66′ Paponi, 60′ Lora, 62′ Cacia)

PIACENZA: Del Favero, Imperiale (67′ Zappella), Pergreffi, Milesi, Della Latta, Corradi (67′ Cattaneo), Marotta (86′ Nicco), Bolis, Sestu, Cacia (86′ Sylla), Paponi (77′ Nannini). In panchina: Bertozzi, Ansaldi, El Kaouakibi, Giandonato, Borri, Forte. Allenatore: Franzini.

RAVENNA: Spurio, Ricchi (46′ Raffini), Ronchi, Martorelli (6′ Grassini), Nocciolini (71′ Fyda), Selleri (71′ Sabba), Purro, D’Eramo, Sirri, Giovinco, Lora (81′ Mustacciolo). In panchina: Cincilla, Maltoni, Nigretti, Fiorani. Allenatore: Foschi.

Ammoniti: Corradi (Piacenza), Sirri (Ravenna)

Calci d’angolo: 4-3

Spettatori: 2784

LA CRONACA

94′ – Finisce al Garilli: il Piacenza batte il Ravenna 3-1 e torna alla vittoria

90′ – Quattro minuti di recupero

86′ – Doppio cambio per il Piacenza: entrano Nicco e Sylla per Marotta e Cacia

83′ – A un passo dal 3-2 il Ravenna: Del Favero salva tutto su Sabba

77′ – Esce Paponi sostituito da Nannini

68′ – Errore di Del Favero che regala palla a Giovinco, conclusione in diagonale fuori

67′ – Doppio cambio nel Piacenza, dentro Zappella e Cattaneo per Imperiale e Corradi.

66′ – Terza rete del Piacenza: Cacia serve un assist al bacio per Paponi che di piatto in scivolata insacca

62′ – Raddoppio del Piacenza: gran gol di Cacia, che calcia al volo da oltre 30 metri su una respinta di testa della difesa: il pallone rimbalza davanti a Spurio e si insacca

60′ – Pareggio del Ravenna: Giovinco pesca in area Lora che approfitta del liscio di Imperiale e batte Del Favero da pochi passi

52′ – Sull’azione successiva il cross di Imperiale trova tutto solo sul secondo palo Cacia, che di piatto da ottima posizione manda a lato

51′ – Giovinco riesce a girarsi dal limite dell’area e calcia in porta: para Del Favero

49′ – Risponde subito il Piacenza con una bella azione conclusa dal tiro dal limite di Corradi: palla sull’esterno della rete

48′ – La prima conclusione della ripresa è del Ravenna con D’Eramo: blocca a terra senza problemi Del Favero

SECONDO TEMPO: Squadre in campo per la ripresa, nel Ravenna entra Raffini che prende il posto di Ricchi

46′ – Finisce il primo tempo al Garilli: Piacenza avanti 1-0 sul Ravenna, decide il gol di Daniele Paponi

45′ – Ravenna avanti, Del Favero sventa in uscita un traversone dalla destra. Giallo per Sirri per un brutto fallo su Paponi a centrocampo

44′ – Ancora occasione per il Ravenna: Lora va al tiro dal limite dell’area, palla fuori di pochissimo

38′ – Primo giallo della gara per Corradi

33′ – Ravenna vicino al pareggio: una punizione battuta rapidamente coglie di sorpresa la difesa biancorossa e pesca Nocciolini in area, pallone a lato

31′ – Ravenna in avanti, Pergreffi mette in angolo un traversone insidioso: nulla di fatto sul corner seguente

27′ – Ottima giocata di Sestu sulla destra, il suo cross è respinto in qualche modo da Spurio

25′ – Prova a farsi vedere il Ravenna: ottima iniziativa di Grassini che arriva sul fondo dalla sinistra, ma il suo cross non trova nessun compagno

20′ – Piacenza ancora pericoloso: Pergreffi mette un pallone insidioso verso il centro dell’area, Cacia non arriva per un soffio

15′ – Piacenza in vantaggio: errore del Ravenna, con Purro che regala palla a Paponi: l’attaccante biancorosso vede il portiere fuori dai pali e lo beffa con uno splendido pallonetto

10′ – Gran risposta di Spurio sulla botta di Sestu dall’interno dell’area, ma il gioco era fermo per un fallo di mano di Cacia

5′ – Fuga di Sestu sulla destra, il cross è facile preda di Spurio. Subito un cambio per il Ravenna: Martorelli è costretto a uscire per un problema fisico, dentro Grassini

1′ – Fischio d’inizio al Garilli