Derby combattuto al Pavesi, Fiorenzuola e Piacenza si dividono la posta (1-1)

FIORENZUOLA – PIACENZA 1-1 (FINALE) Currarino al 39′, Dubickas (R) 82′.

Termina con un pareggio la prima sfida tra Piacenza e Fiorenzuola tra i professionisti. Al “Pavesi”, in una bella cornice di pubblico, non sono mancate le emozioni: due gol, altrettanti pali, un’espulsione, nel contesto di una sfida combattuta e rimasta in bilico fino alla fine. Fiorenzuola avanti nel primo tempo grazie alla rete di Currarino, poi rimasto in dieci per il rosso a Fiorini; nella ripresa monologo dei biancorossi, che hanno agguantato il pari nel finale grazie ad un contestato rigore realizzato da Dubickas.

LA PARTITA – Nel Fiorenzuola la novità è Tommasini, che parte titolare insieme a Palmieri, autore del gol vittoria sul campo della Pro Patria. In casa Piacenza, Scazzola sceglie dal primo minuto Simonetti, in avanti conferma per la coppia Cesarini-Rabbi. Fra i convocati anche Dubickas, rientrato all’ultimo dagli impegni con la nazionale, in panchina insieme a Raicevic. Il primo brivido è per il Piacenza, ma Tommasini in piena area non controlla il pallone dopo un errore di Gonzi e l’azione sfuma. Il match in avvio è equilibrato, Marino nel giro di un minuto chiama due volte Battaiola alla risposta, prima con un tiro dal limite sugli sviluppi di un corner, poi con una conclusione dopo una bella giocata personale. Corbari non trova la porta dopo un bello scambio con Rabbi, ma nel finale si accende il Fiorenzuola, fino a quel momento mai pericoloso: Tommasini dal limite sfiora il palo e al 38’ i rossoneri passano con un gran sinistro di Currarino, che raccoglie una respinta della difesa e batte Pratelli. Il Piacenza accusa il colpo e rischia di capitolare poco dopo, quando Bruschi fa partire un tiro a giro che passa vicinissimo all’incrocio dei pali. Al 44’ però i valdardesi si ritrovano in dieci: Fiorini, già ammonito, stende Parisi e si vede sventolare il secondo giallo concludendo anzitempo la sua partita. Inutile il forcing finale del Piacenza, che chiude sotto la prima frazione.

Scazzola cambia nell’intervallo: fuori Cesarini, Marino e Simonetti, dentro Dubickas, De Grazia e Giordano. Corbari ha subito l’occasione buona, ma manda alto di testa da ottima posizione. Spinge forte il Piacenza, il Fiorenzuola deve difendersi e Tabbiani inserisce Nelli e Potop per Bruschi e Olivera. I biancorossi piantano le tende nella metà campo avversaria: Dubickas è anticipato in extremis, poi Gonzi in scivolata non riesce a indirizzare verso la porta il bel servizio di De Grazia. Al 66’ Scazzola si gioca la carta Raicevic (fuori Rabbi), risponde Tabbiani con Varoli che prende il posto di Tommasini. Le occasioni sono tutte di marca biancorossa e al 73’ Dubickas raccoglie di testa il traversone di De Grazia colpendo il palo esterno. Il muro eretto dal Fiorenzuola cade a dieci minuti dal termine: l’arbitro punisce un intervento in area di Stronati su Corbari sugli sviluppi di un corner, dal dischetto va Dubickas che spiazza Battaiola e sigla il pareggio tra le proteste dei padroni di casa. Il Fiorenzuola colpito reagisce subito e va ad un passo dal nuovo vantaggio con Currarino, che centra il palo con una conclusione dal limite dopo un’uscita di Pratelli. Il Piace ci prova fino all’ultimo, l’ultima occasione è per Corbari nel recupero, ma il tiro è centrale.

Domenica prossima i rossoneri saranno di scena sul campo della Juventus Under 23, per il Piacenza difficile impegno casalingo contro il Padova.

Fiorenzuola Piacenza

DOPO PARTITA, PARLANO I DUE MISTER

LA CRONACA

Finale al “Pavesi”, pareggio tra Fiorenzuola e Piacenza.

Fallo in attacco del Piace, punizione per il Fiorenzuola.

Corbari tira dopo la percussione centrale ma la palla è debole al 90′.

Il Piace cerca di fare risultato in questi ultimi scampoli di partita. Quattro minuti di recupero.

Ammonito Guglieri, nuovo corner biancorosso.

Palo del Fiorenzuola con Currarino all’83’ gran tiro mancino dal limite dell’area dopo una respinta di Pratelli.

Dubickas contro Battaiola, gol del pareggio biancorosso all’82’.

Rigore per il Piacenza dopo un fallo su Corbari in una mischia. Proteste dei padroni di casa.

Ammoniti Palmieri e Raicevic per proteste.

Altri due cambi tra i padroni di casa 78′: Stronati per Palmieri, esce anche Oneto ed entra Arrondini.

Assedio dei biancorossi, decimo angolo.

Palo di Dubickas, colpo di testa nell’area piccola al 74′ da cross di De Grazia. Gol sbagliato dai biancorossi.

Nuovo corner per il Piace, entra anche Lamesta per Gonzi.

Al 67′ Scazzola toglie Rabbi e si gioca la carta Raicevic. Risponde Tabbiani levando Tommasini per Varoli.

Quinto corner dei biancorossi al 61′ che spingono in questa fase del match.

De Grazia la mette in mezzo ma Gonzi scivola al momento di tirare, occasione per il Piace al 60′.

I padroni di casa stanno difendendo bene il vantaggio, biancorossi che non riescono a rendersi pericolosi.

Due cambi per Fiorenzuola, fuori Bruschi e Olivera, dentro Motop e Nelli.

Colpo di testa di Corbari su cross di Gonzi ma non trova la porta.

Deviato tiro biancorosso, calcio d’angolo. Piace che inizia in attacco.

Tre cambi nel Piacenza, Dubickas per Cesarini, Giordano per Marino, De Grazia per Simonetti.

Riprende la partita.

Finito il primo tempo al “Pavesi”.

Secondo calcio d’angolo per il Piacenza: ora i biancorossi premono.

Corbari prova il tiro ma la palla è alta, tempo scaduto. Tre di recupero.

Seconda ammonizione per Fiorini, espulso al 43′. Fiorenzuola in dieci. Intervento un po’ ingenuo che costa il rosso.

Al 42′ Bruschi sfiora la traversa con un bel tiro a giro. Ancora vicino al gol il Fiorenzuola.

Vantaggio del Fiorenzuola con Currarino al 39′. Sinistro imprendibile per Pratelli.

Sfiora il vantaggio il Fiorenzuola al 37′ con Tommasini che dal limite tira ma la palla esce di poco. Azione nata da errore di Marchi.

Mezz’ora di gioco, Piacenza che ha avuto le uniche occasioni della partita.

Ammonito Fiorini per una trattenuta ai danni di Cesarini.

Al 25′ sinistro di Corbari alto sopra la traversa dopo un bello scambio con Rabbi.

Ammonito Olivera al 22′ per un fallo nell’azione precedente.

Ancora un’occasione del Piacenza sempre con Marino che ha saltato due uomini ma non riesce a finalizzare, ancora Battaiola blocca il pallone.

Dall’azione del corner tiro di Marino che impegna Battaiola, prima conclusione in porta del Piace.

Al 19′ primo calcio d’angolo del match per i biancorossi.

Al 16′ calcio di punizione per il Piace, provato un passaggio a Gonzi, ma la palla finisce a Battaiola.

Molto equilibrio in campo finora. Fiorenzuola più aggressivo sulle fasce.

Punizione al 12′ per il Fiorenzuola ma la palla scorre troppo lunga per tutti.

Ammonito Nava, per un fallo su Palmieri sulla tre quarti.

Tommasini in area di rigore manca il controllo del pallone, sfuma l’opportunità per il Fiorenzuola.

Dopo 10 minuti risultato bloccato e poche emozioni.

Divisa nera con bordi rossi per i padroni di casa. Piacenza in maglia e calzettoni bianchi con pantaloncini rossi.

Prova il Piacenza ad affondare con un cross dalla sinistra che non viene raccolto da nessuno.

Prime fasi di gioco spezzettate da diversi calci di punizione al Pavesi. Le formazioni si studiano.

derby Fiorenzuola Piacenza

Iniziata la partita.

Spalti pieni al “Pavesi”: sono 366 i tifosi biancorossi in “trasferta”. Pioviggina sul campo.

Ecco gli undici del Fiorenzuola

Ecco gli undici del Piacenza in campo:

Al Pavesi va in scena il tra Fiorenzuola ed il Piacenza. Ritorna una sfida che non si disputava dalla stagione 2015-16 quando il Piace vinse due volte: 3-0 all’andata al “Garilli” e 3-1 al ritorno. Il pre partita dei due mister è stato all’insegna della cautela, entrambe le squadre vengono infatti da vittorie e da un periodo positivo. Ecco le dichiarazioni di Scazzola e di Tabbiani.

I rossoneri devono rinunciare a Mamona, infortunatosi contro la Pro Patria, mentre Ferri si è allenato in gruppo e dovrebbe giocare dal primo minuto. Tra i biancorossi Armini e Bobb non saranno della partita perché impegnati con le rispettive nazionali, mentre Dubickas potrebbe rientrare in extremis ed essere almeno in panchina.

Queste le probabili formazioni:

Fiorenzuola (4-3-3): Battaiola; Olivera, Ferri, Cavalli, Guglieri; Nelli, Fiorini, Palmieri; Currarino, Oneto, Bruschi. A disp. Burigana, Dimarco, Potop, Zuccariello, Maffei, Stronati, Tommasini, Esposito, Giani, Varoli, Godano, Arrondini. All. Luca Tabbiani.

Piacenza (3-5-2): Pratelli, Marchi, Tafa, Nava; Parisi, Corbari, Marino, Suljic, Giordano; Cesarini, Rabbi. A disp. Libertazzi, Galletti, De Grazia, Angileri, Lamesta, Dubickas, Burgio, Codromaz, Giordano, Simonetti, Raicevic. All. Cristiano Scazzola.

Arbitro: Giorgio Di Cicco di Lanciano