Morra-Rizza: il Piacenza batte la Triestina e lascia l’ultimo posto

SERIE C – 16^ GIORNATA

PIACENZA – TRIESTINA 2-0

(63′ Morra, 93′ Rizza)

Tre punti pesantissimi per il Piacenza, che al Garilli supera 2-0 la Triestina e abbandona l’ultimo posto in classifica. Sono le reti di Morra e Rizza nella ripresa a decidere un match completamente bloccato nel primo tempo e che i biancorossi hanno portato dalla propria parte con una positiva seconda frazione nella quale, oltre alla rete, hanno fallito almeno tre ottime occasioni. Ma oggi più che mai contava il risultato: missione compiuta quindi per il Piacenza, nella speranza che questa vittoria, la seconda stagionale, sia il primo passo di una svolta tanto attesa.

LA PARTITA – Scazzola deve rinunciare allo squalificato Persia, a centrocampo le novità rispetto alla gara di Novara sono Munari e Palazzolo, in avanti torna Cesarini dal 1’ in coppia con Morra. Si affrontano l’ultima e la penultima in classifica, la posta in palio è molto alta e lo spettacolo ne risente. Va in scena un primo tempo soporifero, con i portieri praticamente inoperosi e i taccuini dei cronisti che restano desolatamente vuoti. Tanti errori da una parte e dall’altra, qualcosina in più sembra fare la Triestina, che con un paio di guizzi di Felici sulla sinistra crea qualche brivido alla difesa biancorossa. Non pervenuto invece il Piacenza in attacco.

La ripresa si apre senza cambi e non cambia, almeno in avvio, il canovaccio della sfida. Il Piacenza però guadagna campo e nel giro di due minuti costruisce, e spreca, due ottime occasioni: prima è Gonzi, servito da Munari, a mancare la porta da ottima posizione, poi è Morra, tutto solo all’interno dell’area piccola a spedire alto di testa l’ottimo servizio di Rizza. L’attaccante si fa però perdonare poco dopo: questa volta il traversone è di Munari sul quale il numero nove biancorosso trova lo stacco vincente: 1-0 al 63’. Il vantaggio sembra sbloccare il Piace anche dal punto di vista psicologico, la squadra di Scazzola prende il controllo delle operazioni e va ad un passo dal raddoppio con Gonzi, che da due passi e con la porta spalancata manda alto. Ci si attende la reazione della Triestina, ma il Piacenza controlla bene e Rinaldi non viene mai impegnato. Nel finale ospiti in dieci uomini per l’espulsione di Felici, Rizza raddoppia in pieno recupero con una grande azione personale e il Garilli può festeggiare una vittoria che tra le mura amiche mancava dallo scorso aprile.

Con questo successo il Piacenza sale a 12 punti in classifica, lasciando l’ultimo posto e scavalcando proprio la Triestina. Domenica prossima altra difficile trasferta sul campo della Pro Sesto.

LA CRONACA

Triplice fischio: Piacenza batte Triestina 2-0

93′ – Raddoppio Piacenza: grande discesa di Rizza che si fa tutto il campo e a tu per tu Mastrantonio lo supera

90′ – Cinque minuti di recupero

89′ – Triestina in dieci: cartellino rosso per proteste per Felici

86′ – Dentro anche Frosinini per Munari

85′ – Altro cambio nel Piacenza: esce l’autore del gol Morra sostituito da Nelli

80′ – Nel Piacenza Rossetti prende il posto di Cesarini

73′ – Altra chance sciupata dal Piacenza: Cesarini appoggia per Suljic, palla al centro per Gonzi che sulla linea di porta manda alto

70′ – Cesarini difende palla e si gira calciando di sinistro, conclusione debole parata. Buon Piacenza in questa fase

63′ – Piacenza in vantaggio: traversone di Munari, colpo di testa di Morra che salta in mezzo a due difensori e batte Mastrantonio

60′ – Altra occasione sciupata dal Piacenza: Rizza scende sulla sinistra e mette al centro un pallone per Morra che solo nell’area piccola manda alto

58′ – Prima occasione della gara per il Piacenza: Munari apre per Gonzi che in piena area calcia di prima di sinistro senza trovare la porta

53′ – Altro cartellino giallo: ammonito Gori

47′ – Scintille tra Morra e Rocchi, entrambi ammoniti dal direttore di gara

Via al secondo tempo: nessun cambio tra i 22 in campo

Squadre in campo per la ripresa

Fine primo tempo: termina senza recupero la prima frazione, al Garilli finora vince la noia

40′ – Ammonito Lollo

38′ – Sarzi va al tiro da fuori area, conclusione sballata

32′ – Giocata pregevole di Morra, che controlla di petto e batte Mastrantonio con una girata dalla distanza, l’attaccante era però in fuorigioco

31′ – Sabbioni trova all’interno dell’area Ganz, gran controllo e palla in mezzo dove però non c’è nessuno

26′ – Ancora Felici salta Cosenza e fa partire un tiro-cross, allontana in qualche modo la difesa biancorossa

23′ – Felici supera Masetti, arriva sul fondo e mette al centro senza trovare nessun compagno

18′ – Primo giallo della gara, ammonito Suljic

10′ – Primi dieci minuti di gioco, gara per il momento bloccata

Via alla gara: palla al Piacenza, oggi in maglia bianca. Nebbia al Garilli

Formazioni

Piacenza: Rinaldi, Rizza, Nava, Cosenza, Suljic, Morra, Cesarini, Palazzolo, Gonzi, Munari, Masetti. A disposizione: Anatrella, Vivenzio, Rossetti, Pezzola, Nelli, Lamesta, Vianni, Conti, Capoferri, Onisa, Frosinini, Biancheri. Allenatore: Scazzola.

Triestina: Mastrantonio, Rocchi, Di Gennaro, Ciofani, Sarzi Puttini, Sabbione, Gori, Lollo, Felici, Ganz, Paganini. A disposizione: Pisseri, Pozzi, Ghislandi, Galliani, Petrelli, Adorante, Lovisa, Minesso, Iacovoni, Pellacani, Crimi. Allenatore: Pavanel.