Zucche a Paderna

Florovivaismo d’autunno al Castello di Paderna – 
XXV edizione

03/10 » 04/10/20

EVENTO A PAGAMENTO
: Castello di Paderna - Castello di Paderna, Strada per Paderna Montanaro, Paderna, PC, Italia - Inizio ore 9 - Fine ore 18.30

CASTELLO DI PADERNA (Pontenure, PC)

XXV edizione – Florovivaismo d’autunno al Castello di Paderna

Rassegna di fiori, piante e frutti di un tempo, prodotti dell’agricoltura.
sabato 3 e domenica 4 ottobre 2020, dalle ore 9 alle 18.30

Nel segno della biodiversità, del benessere e della tradizione, i migliori vivaisti e agricoltori italiani presentano straordinarie varietà di frutti d’autunno. Espositori anche da Francia, Bulgaria e Slovenia. Il Castello di Paderna conferma la XXV edizione della manifestazione dedicata ai fiori e ai frutti dimenticati e ai prodotti d’eccellenza dell’agricoltura.  Quali particolarità potrete trovare?

Tutto per il giardino. Antichi arredi ed elementi di decorazione per giardini e terrazzi. Gazebo in ferro battuto. Forbici e attrezzature professionali da giardino. Cappelli e tovagliato. Cuscini e prodotti di cirmolo ed erbe, oggetti in legno riciclato per giardino e orto. Orologi solari da giardino e quadranti affrescati.

Vivai e collezioni. Spiccano nel 2020: collezioni di ortensie e di rose americane, inglesi e francesi; collezioni di rose moderne riprodotte in azienda, collezione di frutti di bosco, collezione di begonie botaniche, Camelie invernali “Sasanqua”, varietà ricercate di rododendro, varietà antiche e rare di azalea, collezioni di piante grasse, collezioni di orchidee, collezione di bulbose in vaso, collezione di lavandula, bulbi di “crocus sativa” da piantare. Collezione di piante aromatiche, tintorie, tessili, con particolare attenzione alle piante usate nell’alimentazione popolare (fitoalimurgia). Collezione di peperoncini.

Per fare terrazze, orti e giardini, a coltivar con amore: agrumi, meli a fiore, melograni nani erbacee perenni insolite e dal fogliame particolare, piante per esposizioni ombreggiate, piante tappezzanti, viole e miniviole, viole ricadenti, viole coniglio, viole giapponesi, crisantemi in vaso e recisi, cavoli ornamentali, bulbi, tuberi, rizomi, cormi da fiore. E ancora: piante per giardini mediterranei a basse esigenze idriche, piante aromatiche, salvia, graminacee. Piante acquatiche, piante da terreno umido, iris, colocasie, hemerocallis.

Per chi cerca frutta, verdura e prodotti per allietare la tavola: Cardo gobbo di Nizza Monferrato, Peperone di Carmagnola aglio di Caraglio, porro di Cervere, zafferano di Mornico in pistilli essiccati naturalmente su brace a legna, patate a pasta gialla “Silvana”, patate a pasta viola “Vitelotte”, finocchi, cavolfiori, cavoli, zucche e zucchette ornamentali, vasetti di bagna cauda, crema all’aglio, castagne, patate in 30 varietà, rapa violetta, cavolo verza, nocciola tonda gentile trilobata, noci, marmellate confetture. E ancora frutti di bosco freschi e trasformati, mele e pere di varietà antiche, cucchi, pane e pasta madre di varietà antiche di grano, prodotti da forno. Pane, miele, ciambelle, baci di dama, grappa e liquore tutti a base di zafferano, crema vegana allo zafferano, pane allo zafferano e mandorle, petali di zafferano essiccati, confetture a base di zafferano. Zucche edibili. Mele, succo di mele antiche, mele essiccate, succo d’uva, crauti.

Arte, creazioni, gioielli: acquerelli botanici, “Potager prêt à porter” bijoux in feltro ispirati all’orto e al giardino, abbigliamento ed accessori in panno casentino originale, rivista di arte e storia del giardino Ed. Associazione Culturale “Giardini e paesaggi”

Olistica: erbe officinali, olii essenziali, erbe aromatiche ed officinali, sciroppo di rose, confetture e prodotti a base di rose, macerati freschi di piante officinali, amaro al tarassaco.

Particolarità della rassegna 2020: frutti rari e storici, grandi collezioni di fichi, uva da tavola della collezione medicea, antiche susine europee, mele, pere, pesche, albicocche, ciliegi dolci e acidi, tavole pomologiche e pubblicazioni sull’argomento.

Dalla Burgaria: piante di rosa Damascena in vaso, prodotti alimentari e cosmetici a base di rosa Damascena bulgara. Da Sain Hippolyte du Fort in Francia: decorazioni per il giardino in metallo riciclato.

Il cippato ecologico di Ramaglie da Valle Ceppi al Castello di Paderna: Ramaglie è nato con l’obbiettivo di diffondere e sperimentare la tecnica di coltivazione con il cippato di ramaglie fresche, prodotto con il metodo di Jacky Dupety, un importante agricoltore francese, che nel 2003 ha importato questa tecnica in Francia, dal Canada, divenendone uno dei massimi esperti mondiali. Concentrandosi sull’importanza del suolo, il cippato vuole replicare ciò che avviene naturalmente nelle foreste: esse infatti si rigenerano e vivono grazie alle foglie ed ai rametti che cadendo sul terreno, lo proteggono, e decomponendosi lo nutrono. Il cippato di Ramaglie è prodotto a Valle Ceppi, a Pino Torinese, a partire esclusivamente da ramaglie fresche di arbusti autoctoni coltivati sul luogo, che non superano mai i 7 cm, perchè i rami giovani sono molto ricchi di sostanze nutritive, linfa e lignina.

L’iniziativa si svolge nel pieno rispetto delle normative e di sicurezza anti Covid-19.

Orario: Sabato 3 e domenica 4 ottobre dalle 9 alle 18.30

Prezzi: ingresso a pagamento, gratuito per i bambini fino ai 12 anni

I visitatori della manifestazione potranno disporre di:

– Ampi parcheggi gratuiti

– caffetteria

Per maggiori informazioni: Segreteria organizzativa manifestazione: tel. 334.9790207
Castello di Paderna: tel. 0523511645; e-mail: info@castellodipaderna.it

Info: info@castellidelducato.it

Vuoi segnalare il tuo evento gratuitamente?

clicca qui e compila il modulo!